История монастыря

Светлая и красно украшенная земля многонациональной Бессарабии. Земля эта – своеобразный перекресток, через который на запад и на восток проходили разные народы. Одни останавливались здесь только на время, а позже, окрепнув, продолжали свой путь. Другие же, осев, обрабатывали землю, пасли многочисленные стада.

В Бессарабии христианство существовало издавна, еще задолго до крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Прошли века, и сегодня на этой благодатной земле мирно живут более сотни национальностей и народностей. В историю этого края вписала свою страницу и Свято-Рождество-Богородичная женская обитель.

Монастырь – это пристань спасения, островок истинной православной веры и благочестия, где под сводами храма непрестанно возносятся слава и благодарение Пресвятой Троице и молитвы за всех христиан, за страну нашу и за весь мир.

Радость всей вселенной возвещена через Матерь Божию рождением на земле Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа. Божественный Сын даровал Своей Пречистой Матери земные уделы. Самые знаменитые из них: Иверия (Грузия), Святая гора Афон, Киево-Печерская лавра, Серафимо-Дивеевский монастырь.

А в наших Бессарабских краях, по промыслу Божьему, Царица неба и земли избрала Себе в удел Свято-Рождество-Богородичный монастырь вблизи села Александровка.

Здесь, в пустынном и отдаленном от мирской суеты месте, Матерь Божия зажгла неугасимую молитвенную лампаду. Пресвятая Богородица явила Свою заботу о спасении всех народов, населяющих многонациональный Бессарабский край, собирая их на молитву в Своей обители.

ЯВЛЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

По преданию, монастырь берет свое начало в 20-х годах XX столетия. Знаменательное событие – явление Божией Матери в этом месте – подтверждается архивными документами.

Первым свидетелем чудесного явления был немой пастух Фома Константинович Таджи. Вдали от села, он пас стадо овец и вдруг вблизи от себя увидел Величественную Жену. Пастух хотел приблизиться к ней, но Матерь Божия стала невидима. Царица Небесная отверзла уста этому немому пастуху, и он рассказал односельчанам о происшедшем чуде.

В 1924 году, в день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины (4 августа н. ст.), женщины из села Александровка пошли к месту явления Пресвятой Богородицы. Среди них была и 49-летняя Екатерина Дмитриевна Терзи, несшая крест вдовства на протяжении уже 30 лет.

Явление Божией Матери Екатерине

 Придя на указанное место, они сразу никого не увидели. Вдруг Екатерина Терзи сказала: «Смотрите, вон Женщина нас зовет», и побежала в Ее сторону. Другие женщины никого не видели, но все же пошли за Екатериной. Однако на явившуюся Жену посмотреть не удалось. Екатерина в одиночестве стояла на коленях со слезами на глазах. Она передала им слова явившейся Женщины: «Скажи людям, чтобы веру правую держали и молились бы Богу в покаянии, а Я здесь нашла Себе удобное место. Принесите сюда освященную воду, свечи, ладан и масло – здесь будет со временем монастырь». С тех пор эта дата считается днем основания монастыря.

На другой день, 5 августа, Екатерина с разрешения властей селения поставила крест и камень на месте явления Божий Матери. И вновь она сподобилась увидеть Царицу Небесную. Пречистая обошла это место и исчезла.

Весть о явлении Божией Матери разнеслась по окрестным селам. К этому месту началось паломничество верующих. Люди приносили с собой свечи и ладан, масло, они воспевали псалмы и молитвы, прославляя Бога и Пречистую Его Матерь.

Архивные документы, подтверждающие явление Божией Матери

Архивные документы подтверждают, что на происходящие события обратили внимание, как духовные, так и румынские светские власти. Для выяснения обстоятельств чудесного явления прибыла комиссия, состоящая из духовенства Измаила и уездных чиновников. Почти два месяца она работала под руководством протоиерея Иосифа Белоданова.

Простой народ искренне верил в явление Божией Матери. Тысячи верующих со свечами в руках молились день и ночь в открытом поле, благодаря Царицу Небесную. Люди приносили различные пожертвования, на которые удалось построить часовню. В ней поместили иконы и совершали молебны. В настоящее время на месте этой часовни стоит Свято-Рождество-Богородичный храм.

ОСНОВАНИЕ МОНАСТЫРЯ

В 1924 г., по благословению Измаильского епископа Иустиниана, на месте явления Божией Матери основали мужской монастырь под названием «Скит Иустиниана». В этом же году на месте часовни был заложен фундамент церкви, а к концу года храм построили и освятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Из Измаильского Свято-Николаевского мужского монастыря сюда прибыли 6 монахов, а настоятелем новой обители назначен иеромонах Венедикт. Среди первых подвижников был иеромонах Авдий, несший послушание в этой обители до конца своей жизни (†1942 г.).

Первая настоятельница монастыря – монахиня Зинаида Терзиогло

В 1933 г. мужской монастырь реорганизовали в женский. Монахи вернулись в свой прежний монастырь – в Измаил, а из Варзарештского Димитриевского женского скита (Молдавия) прибыло 8 сестер. Новую женскую обитель возглавила настоятельница – монахиня Зинаида Терзиогло.

В 1936 г. их стало 24: 4 монахини, 3 сестры милосердия и 17 послушниц. Среди принятых в послушницы была и будущая игумения Алевтина (Анна Петровна Писова).

В 1944 г. после прихода советских войск несколько монахинь вместе с настоятельницей Зинаидой (Терзиогло) ушли в Румынию. В монастыре осталось 8 сестер, новой настоятельницей монастыря стала монахиня Алевтина. В 1945 г. она, по благословению преосвященного Иова, епископа Измаильского, возведена в сан игумении. Вскоре число насельниц монастыря возросло до 16 сестер.

Настоятельница монастыря – игумения Алевтина

Матушка Алевтина исполняла нелегкое игуменское послушание на протяжении 42 лет. За многие годы невзгод и тяжелых испытаний, гонений и голода монастырь, с Божией помощью, постепенно благоустраивался и духовно возрастал.

После смерти иеромонаха Авдия службы совершал игумен Сергий (Стурза). С 1942 г. и до своей кончины, последовавшей в 1955 г., нес он свое послушание в монастыре. Оба священника после долгих пастырских трудов обрели вечный покой и были погребены возле алтаря храма Рождества Пресвятой Богородицы.

ПОД СВЯТЫМ ОМОФОРОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

В годы советской власти монастырь продолжал нести свет веры, хотя отношение государства к церкви было достаточно сложным. Расцвет антицерковной борьбы в этом крае приходится на конец 40-х и начало 60-х гг., когда активно изымались церковные ценности, уничтожались и закрывались многие храмы и обители.

В 1949 г. был закрыт и женский Спасо-Преображенский монастырь в с. Борисовка Татарбунарского района, а часть монахинь перевели в Свято-Рождество-Богородичный монастырь.

В 1954 г. Измаильскую область упразднили, присоединив ее территорию к Одесской. Монастырь перешел в ведение Одесской епархии, возглавляемой в то время Высокопреосвященнейшим архиепископом Никоном (Петиным).

Общий вид монастыря в 1970-е годы

Начало 60-х гг. принесло с собой новую волну гонений на Русскую Православную Церковь. Власти приняли решение о закрытии Свято-Рождество-Богородичного монастыря. Сестрам обители объявили об их выселении. Многих выписали из монастыря. Несколько раз пытались разрушить храм Рождества Пресвятой Богородицы, но Божия Матерь, Сама утвердив эту обитель, сохранила ее под Своим Пречистым Омофором от поругания и разорения.

В те тревожные дни сестры монастыря скорбели и со слезами на глазах молились Защитнице и Покровительнице своей обители. Матерь Божия явила чудо от Своей иконы «Тихвинской». Лик Пречистой потемнел, а из глаз Богородицы потекли слезы. Это чудо ободрило сестер и вселило в них великую надежду на спасение обители. Рабочие, приехавшие с техникой для разрушения храма Рождества Пресвятой Богородицы, отказались исполнять полученные указания. С тех пор этот образ является особо чтимым в обители.

История монастыря сохраняет и еще одно чудесное проявление особого покровительства Божией Матери Своей обители. Матушка игумения Алевтина особо скорбела о закрытии монастыря. Молитвенно воздыхая к Божией Матери, она однажды увидела Женщину над храмом Рождества Богородицы. Царица Небесная держала Свой Покров и говорила: «Не беспокойтесь. Монастырь этот никогда не закроется». Матушка игумения со слезами умиления упала на колени, а Женщина стала невидима, и Покров опустился на храм. Этим видением Сама Пресвятая Богородица укрепила и утешила игумению Алевтину.

Вскоре после этого случая матушку Алевтину вызвали власти и объявили, что монастырь остается действующим, так как в Одессе закрывается Свято-Михайловский женский, и часть сестер из него переводится в Александровский. Ввиду слияния двух обителей в одну, появилась необходимость в новом, более просторном храме. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы уже не вмещала всех богомольцев и увеличившееся число сестер. Поэтому началась постройка нового храма во имя Архангела Михаила.

Архиепископ Даниил (Юзвьюк)

Матерь Божия укрывала в Своей обители многих преследуемых и гонимых за веру православную. Так, к примеру, в 1964 г. она приняла к себе на покой престарелого архиепископа Даниила (Юзвьюка). Опальный архиепископ не долго прожил в этом благословенном месте – через год Господь призвал к Себе верного Своего раба. Он похоронен рядом с могилами духовенства обители.

Игумен Алексий (Филозов)

В монастыре несли службу многие пастыри. Упомянем лишь некоторых из них. С 1967 г. по 1978 г. пастырское служение в монастыре проходил насельник Одесского Свято-Успенского мужского монастыря игумен Алексий (Филозов).

Игумен Иоанникий (Хорунжий)

С 1969 г. ему в службе помогал игумен Иоанникий (Хорунжий), трудившийся в этой святой обители до конца своей жизни (†1996).

В монастыре с 1978 г. по 1994 г. нес пастырское послушание игумен Андрей (Машков). Будучи воспитанником Глинской пустыни еще до ее закрытия, о. Андрей являлся духовным ревнителем и подражателем Глинских старцев.

Игумен Андрей (Машков)

Батюшка всех обнимал своей всепрощающей любовью. Излюбленным его изречением были слова святого апостола Петра: «Будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосердны и дружелюбны» (1 Петр. 3, 8).

В 1977 году, пребывая в Одессе, Святейший патриарх Московский и всея Руси Пимен, в сопровождении митрополита Херсонского и Одесского Сергия (Петрова), посетил некоторые приходы Херсоно-Одесской епархии, побывал и в Свято-Рождество-Богородичном женском монастыре.

Визит в монастырь патриарха Московского и всея Руси Пимена

В 1987 г. упокоилась настоятельница обители игумения Алевтина (Писова Анна Петровна). Она несла нелегкое игуменское послушание на протяжении более 40 лет, руководя монастырем с 1944 г. по 1987 г. После ее смерти, по благословению правящего архиерея митрополита Сергия (Петрова), настоятельницей монастыря стала монахиня Евфросиния (Паскалова Елена Никодимовна) с возведением в сан игумении. Матушка Евфросиния продолжила дело, начатое своей предшественницей – игуменией Алевтиной.

В жестокие годы богоборчества и гонений святая обитель была единственным островком – спасительным оазисом среди пустыни безверия юга Бессарабии. Именно сюда стекались тысячи богомольцев в поисках духовной поддержки.

Игумения Евфросиния

Свято-Архангело-Михайловский храм уже не вмещал в своих стенах всех паломников, множество их молилось на монастырском дворе. Данное обстоятельство побудило матушку Евфросинию к строительству нового вместительного храма. В 1990 г. в монастыре началась постройка большого трехпрестольного собора в честь Святой Животворящей Троицы.

Собор строился молитвами и трудами сестер, пожертвованиями многочисленных прихожан. Матушка Евфросиния вкладывала и душу, и сердце в созидание нового собора. Постройка храма таких размеров в степи, вдали от населенных пунктов, сопровождалась большими трудностями. Настоятельница со скорбью в сердце прибегала к единственной своей надежде – Всемилостивой Царице неба и земли, Покровительнице этой Святой обители. Молитвы игумении и сестер были услышаны – Божия Матерь помогла завершить строительство собора.

Но матушка Евфросиния не успела побывать на службе в возведенном храме. В 2001 году Господь призвал ее к Себе. Первая соборная молитва в храме Святой Животворящей Троицы совершалась при большом стечении народа еще до освящения нового собора во время отпевания матушки игумении. Возглавлял погребение матушки Евфросинии правящий архиерей – Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, в сослужении духовенства. Похоронили ее между двумя храмами: Свято-Рождество-Богородичным и Свято-Троицким.

После блаженного упокоения игумении Евфросинии по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, настоятельницей обители стала монахиня Ермогена с возведением ее в сан игумении.

Игумения Ермогена – настоятельница монастыря в настоящее время

Матушка Ермогена (в миру – Кюлафлы Ирина Дмитриевна) в 1980 году приехала в Свято-Успенский Одесский мужской монастырь. Ее приняли на послушание повара в трапезной обители. За усердное исполнение порученного ей послушания в 1992 году ее перевели в архиерейскую трапезную.

Все эти годы матушка Ермогена духовно окормлялась у Глинских старцев: митрополита Зиновия, схиархимандрита Виталия, которые в период гонений проживали в г. Тбилиси (Грузия), а в Одессе – у архимандрита Никона. 13 сентября 1984 года в тбилисском Свято-Александро-Невском храме матушка была пострижена с именем Ермогена (в честь святого мученика Ермогена, день памяти – 14 сентября н. ст.) в малую схиму (мантию). Постриг совершал митрополит Зиновий. В 1998 году Высокопреосвященнейший митрополит Агафангел наградил матушку Ермогену наперсным крестом.

Большое внимание новая игумения, в первую очередь, уделила духовной жизни насельниц обители. Под ее руководством в 2004 году было завершено строительство нового собора в честь Святой Животворящей Троицы. Освящение храма произошло 21 сентября – в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Торжества возглавил Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский. Ему сослужили более 60 священников. На праздник приехали помолиться тысячи богомольцев. Такого стечения народа наша обитель еще не знала.

Молодая и полная энергии матушка Ермогена сумела в короткий срок совершить многое для благоустройства обители. С 2002 по 2005 год ее трудами и молитвами были возведены благолепные святые врата и ограда вокруг монастыря с угловыми башнями. Матушка игумения по благословению митрополита Агафангела сумела газифицировать обитель, проведя к монастырю 7-ми километровый газопровод. В 2005 году была построена новая пекарня (просфорня).

Матушка Ермогена разделяет с сестрами обители все послушания: она трудится и в поле, и в многочисленных монастырских мастерских.